Samsung может поглотить NXP, Renesas или Texas Instruments


В конце января на конференции с инвесторами финансовый директор Samsung Electronics Чой Юн-хо (Choi Yoon Ho) официально объявил о планах компании по активному заключению сделок слияний и поглощений (M&A). Обозреватели и отраслевые эксперты уже строят прогнозы о потенциальных целях для Samsung.

По данным Business Korea, южнокорейской вендор заинтересован в приобретении полупроводниковых производителей, специализирующихся на выпуске чипов для автомобильной промышленности. Среди возможных кандидатов для поглощения называются голландская компания NXP, американская Texas Instruments (TI) и японская Renesas.

Полупроводники для автомобилей — один из перспективных сегментов рынка чипов. По оценкам аналитической компании Gartner, если в 2018 году стоимость полупроводниковых компонентов, входящих в комплектацию автомобиля, оценивалась в 400 долларов США, то в 2024-м показатель должен превысить 1000 долларов.

Ссылаясь на инсайдерские источники, издание сообщает, что ранее Samsung проводила комплексную оценку активов NXP и TI. Также в отрасли ходят упорные слухи о том, что Samsung рассматривает возможность приобретения NXP.

У каждой из перечисленных компаний есть свои достоинства. Например, NXP обладает превосходными техническими возможностями в сфере процессоров приложений и информационно-развлекательных систем для автомобилей. В случае поглощения NXP сможет дополнить активы принадлежащего Samsung производителя автомобильных компонентов Harman.

Texas Instruments специализируется на производстве полупроводников для высоковольтных источников питания — важнейших компонентов электромобилей. Renesas считается ведущим производителем микроконтроллеров (MCU) для автомобилей. На долю этих компонентов приходится около 30% выручки на рынке полупроводниковой продукции для автомобилей. Кроме того, Renesas расширила свой потенциал в сфере полупроводников для беспилотного транспорта за счет покупки американского разработчика чипов Integrated Device Technology (IDT).

Если ожидания оправдаются и Samsung заключит сделку с какой-то из упомянутых компаний, это станет крупнейшей покупкой южнокорейского вендора с момента приобретения Harman в 2017 году. По информации Yahoo Finance, на начало февраля 2021 года рыночная капитализация TI оценивается более чем в 160 млрд долларов, NXP — почти в 50 млрд долларов, а Renesas — более чем в 21 млрд долларов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *