IC Insights: расходы на НИОКР в полупроводниковой отрасли будут расти на 4-5% ежегодно


Полупроводниковые компании продолжат наращивать затраты на научные исследования и разработки после рекордных инвестиций в НИОКР в 2020-м.

Про данным аналитической компании IC Insights, глобальные R&D-расходы чипмейкеров в минувшем году увеличились на 5%, до 68,4 млрд долларов. В 2021-м ожидается рост еще на 4%, до 71,4 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что когда в 2020 году на мир обрушился коронавирус, поставщики чипов из предосторожности притормозили рост R&D-расходов, хотя в полупроводниковой отрасли на удивления сохранялась положительная динамика, а выручка по итогам года выросла на 8%, несмотря на экономические последствия из-за пандемии COVID-19. О сдерживании инвестиций в НИОКР говорит снижение доли R&D-затрат чипмейкеров в суммарном обороте на рынке полупроводников. В 2020-м показатель составил 14,2% против 14,6% в 2019-м, когда объем рынка в деньгах сократился на 12%, а расходы производителей микросхем на научные исследования и разработки уменьшились на 1%.

Рассмотрев данные по R&D-расходам чипмейкеров за последние 40 лет, с конца 70-х, аналитики выяснили, что снижение регистрировалось всего четырежды: в 2019-м на фоне замедления экономики, в 2009-м, когда рынок пострадал от глобальной рецессии, а также в 2002-м и 2001-м годах, когда экономический кризис совпал с крахом «доткомов».

После 10-процентной просадки в 2009-м расходы на НИОКР в 2010-2011 годах уверенно восстанавливались, но затем подъем замедлился по ряду причин, среди которых сохраняющаяся неопределенность в отношении дальнейшего развития мировой экономики и волна слияний и поглощений в полупроводниковой отрасли.

Что касается инвестиций отдельных чипмейкеров, то лидером по вложениям в НИОКР среди полупроводниковых производителей остается Intel. В 2020 году на долю американской корпорации пришлось около 19% от общемировой суммы R&D-затрат.

Впрочем, на фоне предпринимаемых Intel мер по сокращению издержек, отказа от некоторых видов продукции и стремления максимизировать эффективность, инвестиции компании в НИОКР в минувшем году уменьшились на 4% и составили около 12,9 млрд долларов. Снижение стало самым значительным для Intel с 1990 годов. В 2019-м, когда на долю Intel пришлось 22% от общемировой суммы R&D-затрат в отрасли, процессорный гигант урезал свой бюджет на НИОКР на 1%.

Samsung, занимающая второе место по R&D-расходам, в 2020-м направила на эти цели 5,6 млрд долларов, что на 19% больше, чем в предыдущем году. Рост отчасти связан с тем, что южнокорейский гигант активизировал разработку передовых чипов, стремясь повысить конкурентоспособность в состязании с лидером фаундри-сектора TSMC. Тайваньский чипмейкер в прошлом году потратил на НИОКР 3,7 млрд долларов, увеличив сумму на 24%.

Также чипмейкеры TSMC и MediaTek запланировали громадные расходы на НИОКР.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *