Начато производство настольного суперкомпьютера на процессорах «Байкал»


Компания «Хамстер роботикс» доработала свой мини-ПК на процессорах «Байкал», после чего эти компьютеры стало возможным объединять в кластеры для параллельных вычислений и развертывания нейросетей.

Как ссобщает портал CNews , российский разработчик электроники и робототехники, компания «Хамстер роботикс» доработала свой миникомпьютер HR-MPC-1 на отечественном процессоре «Байкал» и запустил его производство в серию. После доработки компьютеры стало возможным объединять в кластеры, после чего запускать на единой системе параллельные вычисления и разворачивать нейросети.

По сути мы имеем дело с настольным минисуперкомпьютером — высокопроизводительной гетерогенной многопроцессорной системой. Параллельный вычислитель выстраивается по типу башни. Для этого был разработан универсальный корпус мини-ПК, который позволяет использовать его как в одиночном, так и в иных вариантах сборки — до 10 штук.

Конструктивным ограничением в данном случае выступает лишь длина механического шпинделя. С точки зрения же простой интеграции (безотносительно соображений компактности) размер кластера в разумных пределах ничем не ограничен.

Для организации параллельного вычислителя отдельные компьютеры соединяются через порт Ethernet 1GB. В таком кластере один мини-ПК становиться головным и в дальнейшем распараллеливает задачи между другими миникомпьютерами.

В HR-MPC-1 задействован первый процессор из отечественной линейки «Байкал» — 28-нанометровый «Байкал-Т1» (новое название BE-T1000) компании «Байкал электроникс», но в перспективе применение получит и новый ARM-процессор «Байкал-М». Для предустановки была выбрана ОС «Альт Линукс» компании «Базальт СПО».

Действующий процессор располагает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5. Используется оперативная память DDR3 на 1600 МГц. Энергопотребление составляет 5 Вт.

Новинка оснащена портами 1 Gb Ethernet, SATA 3.0, M2 mSATA, интерфейсами USB 2.0, I2C, SPI, UART, RS-232, RS-485, HDMI, VGA. Габариты одного мини-ПК составляют 135 х 115 х 35 мм. Используемой в нем платы — 120 мм х 105 мм. Одиночные мини-ПК оснащены креплением к задней стенке монитора.

Ожидается портирование на вычислитель библиотеки для создания нейросетей российской компании «Нейронные сети Ашманова».

 

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *