Росстандарт утвердил первые национальные стандарты в области «умных городов»


Серия из восьми национальных стандартов в области развития «умных городов» утверждена Росстандартом, сообщает в четверг основной разработчик документов Технический комитет 194 «Кибер-физические системы».

Цель первой в России серии предварительных стандартов в области «умных городов» – повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде.
Документы регулируют вопросы функциональной совместимости городских систем, методологии планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.
Все восемь ПНСТ были разработаны с учетом действующих международных стандартов, создававшихся при участии специалисты ТК.
 
Первым в списке стандарт «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость». Он определяет требования по построению понятийной модели «умного города», которая может обеспечить основу для функциональной совместимости компонентов систем «умного города» путем согласования онтологий, используемых в различных секторах.
 
Второй стандарт –  «Информационные технологии. Умный город. Показатели информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Он нужен для определения комплексного набора оценочных показателей, которые связаны с внедрением и использованием ИКТ в «умных городах».
 
Третий стандарт -«Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города». Он определяет общие принципы для онтологии верхнего уровня, которая позволяет представлять определения показателей и данные, используемые для их получения.
 
Четвертый стандарт -«Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных». Определяет общие указания, касающиеся принципов и структуры, используемых для обмена и совместного использования данных организациями, наделенными полномочиями по развитию и эксплуатации инфраструктуры «умного города».
 
Пятый стандарт- «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного города». Его разрабатывали для определения взаимодействия между несколькими инфраструктурами, между инфраструктурами и заинтересованными сторонами, а также между инфраструктурами и внешней средой.
 
Шестой стандарт — «Информационные технологии. Умный город. Руководящие указания по передовой практике в области перевозок». Его цель — определение общих руководящих указаний по планированию, проектированию, разработке, организации, мониторингу, техническому обслуживанию и совершенствованию интеллектуальных транспортных систем и инфраструктур, которые могут способствовать решению внутригородских и междугородних проблем.
Седьмой стандарт – «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования». Определяет методологию планирования, разработки, эксплуатации и технического обслуживания для гармонизации каждой инфраструктуры как части «умного города» и обеспечивающий взаимодействие между несколькими инфраструктурами.
 
Восьмой стандарт —  «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города». Он определяет типовую архитектуру, структурированную по уровням информационно-коммуникационных технологий, необходимых для функционирования «умных городов».

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *