SIA: мировой рынок полупроводников сохраняет положительную динамику


Согласно данным Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей 98% американских производителей микросхем и две трети зарубежных чипмейкеров, в октябре 2020 года глобальные продажи полупроводников достигли 39 млрд долларов.

По сравнению с тем же месяцем 2019 года показатель увеличился на 6%, а относительно сентября 2020-го рост составил 3,1%.

Президент и гендиректор SIA Джон Нойффер (John Neuffer) отметил, что зарегистрированный в октябре годовой подъем стал наибольшим за последние шесть месяцев.

″Мировой полупроводниковый рынок по-прежнему демонстрирует устойчивость к проблемам, вызванным пандемией и другими макроэкономическим факторам″, — подчеркнул глава SIA.

С региональной точки зрения самая выраженная восходящая динамика наблюдалась в Северной и Латинской Америке, а также в Китае. На этих рынках зарегистрирован годовой рост на 14,2% и 6,3% соответственно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка увеличилась на 5,3%, но в Японии и Европе показатели сократились на 1% и 4,8%.

В помесячном исчислении везде отмечено улучшение показателей: в Европе — на 6%, в Америке — на 3,2%, в Китае — на 2,9%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 2,8%, в Японии — на 1,6%.

По итогам всего 2020 года в SIA прогнозируют умеренный подъем полупроводникового рынка. В соответствии со свежим прогнозом World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), выручка должна достигнуть 433,1 млрд долларов, что на 5,1% больше результата 2019 года. В следующем году ожидается усиление позитивных трендов, что приведет к росту продаж на 8,4%.

Аналитики IC Insights полагают, что в 2020 году крупнейшей продуктовой категорией полупроводникового рынка вновь будет память DRAM. Объем продаж этого вида микросхем прогнозируется на уровне 65,2 млрд долларов. По темпам роста лидером станет сегмент NAND flash: прибавка в выручке по этой продукции достигнет 25%.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *