5-ГГц 1-Вт процессор на основе архитектуры RISC-V «уделал» даже новейший Apple M1


Выпустив компьютеры на SoC M1 компания Apple доказала, что такие платформы могут быть более производительными, чем классические CPU, и при этом намного более энергоэффективными. Весьма вероятно, что этот успех в достаточно короткие сроки сильно изменит рынок ПК.

И одна из альтернатив — архитектура RISC. Компания Micro Magic показала уникальный процессор с архитектурой RISC-V. Уникальность его в том, что она работает на частоте 5 ГГц при энергопотреблении 1 Вт! Судя по всему, процессор содержал лишь одно ядро.

И это не помешало ему набрать около 13 000 баллов в CoreMarks на частоте 5 ГГц при напряжении 1,1 В и около 11 000 баллов на частоте 4,25 ГГц и напряжении 0,8 В с энергопотреблением около 200 мВт. Максимальная частота при напряжении 1,1 В может достигать 5,19 ГГц. 

Создатели процессора говорят, что, используя тест EEMBC, они получают результат около 55 000 баллов на ватт, а у Apple M1 выходит лишь около 100 баллов на ватт. Правда, это со слов представителя компании Энди Хуанга (Andy Huang). В комментариях к оригинальной статье пользователи пишут, что данные для Apple M1 не имеют ничего общего с действительностью. Якобы на самом деле результаты Apple M1 составляют около 10 000 баллов на ватт и 33 000 баллов на ватт для энергоэффективных и высокопроизводительных процессорных ядер платформы соответственно. В любом случае, показатели ниже, чем у решения Micro Magic, причём при энергопотреблении в 15 раз больше.  

Учитывая невероятную энергоэффективность, Micro Magic может создать 25-ядерный процессор с энергопотреблением 5 Вт, и какие будут результаты у такого решения, можно лишь гадать. 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *