DRAMeXchange: чипы памяти стремительно дешевеют на фоне санкций против Huawei


Согласно свежей информации, в октябре цены на оперативную память DRAM и флэш-память NAND упали. Причиной падения, как сообщается, стали недавно вступившие в силу санкции США в отношении Huawei.

Цена оперативной памяти снизилась на 8,9%, а флэш-память подешевела на 3,4%. В отчете DRAMeXchange также говорится, что падение цены оперативной памяти превысило 5-процентное удешевление в июле этого года. Это падение произошло после внезапного резкого роста цен в начале 2020 года из-за ситуации с COVID-19.

Аналитики DRAMeXchange сообщают, что средняя цена продажи оперативной памяти DRAM продолжит падать в четвёртом квартале 2020 года. В данный момент на рынке наблюдается избыток предложения, поэтому ожидается падение цены примерно до 10%.

По прогнозу, рынок памяти восстановится в следующем году. Хотя точных сроков нет, это должно произойти где-то до первой половины 2021 года. Компании Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI) прогнозирует, что в 2021 году расходы на производство полупроводников вырастут на 18%.

Предыдущее существенное снижение оптовых цен на чипы памяти наблюдалось в июле 2020г., тогда, по данным TrendForce, они упали примерно на 5%. Летнее снижение цен, по мнению аналитиков, было вызвано главным образом падением спроса на серверы и ПК, которое резко росло в начале года на волне пандемии COVID-19 и привело к значительному росту скадских запасов у производителей готовых модулей и карт памяти.

Аналитику TrendForce также подтвердили представители Samsung Electronics. В рамках пресс-конференции о финансовых итогах компании за третий квартал они выступили с прогнозом по ослаблению цен на память в связи с тем, что потребители чипов вынуждены корректировать свои запасы в четвертом квартале.

По мнению аналитиков TrendForce, восстановление рынка памяти начнется уже в первом полугодии 2021 г. Эти ожидания подтверждаются прогнозом международной ассоциации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International), где считают, что грядущий рост спроса на память станет одной из причин увеличения расходов на производство полупроводников в 2021 г. примерно на 18%.

Косвенным подтверждением этого прогноза также служит заявление представителей Samsung, которые объявили о планах наращивания инвестиций в 2021 г. в производство полупроводников, чтобы удовлетворить ожидаемый в компании грядущий рост спроса.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *