Министр раскрыл схему слежки сотовых операторов за вернувшимися в страну россиянами


Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев раскрыл схему слежки за вернувшимися из-за границы россиянами в начале пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК.

Как отметил Шадаев в интервью для книги «Общество и пандемия, передвижения туристов контролировали при помощи их сим-карт по соглашению с операторами мобильной связи. «Турист прилетал из любой страны, включал телефон. (…) Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть — например, Турция. Далее телефон ставился на контроль», — сказал министр.

После этого, по его словам, оператор помогал устанавливать координаты места, где вернувшийся россиянин проводил первую ночь на родине. Эта локация определялась как базовая по месту жительства, и гражданин получал уведомление, что должен пробыть дома две недели. «Если абонент выходил за определенную зону (до одного километра), оператор информировал его о том, что он покинул зону», — продолжил Шадаев.

В случае, если человек не возвращался в указанное место, его номер передавали региональным властям. Однако, по словам министра, меры были профилактическими, и никаких штрафов за нарушение не следовало.

Как отметил Шадаев, на первых вывозных рейсах, где оказалось «большое количество зараженных», возникли проблемы с отслеживанием дальнейшего нахождения пассажиров, поскольку многие из них не были прописаны в Москве или Московской области. По этой причине для вернувшихся россиян организовали срочную обсервацию.

Ранее глава Роспотребнадзора рассказала об упущенной возможности сдержать COVID-19. По мнению Анны Поповой, транспортное сообщение с Европой надо было закрывать, когда только началась эпидемия в Италии.

Ранее сообщалось, что камеры в Москве настроят на поиск нарушителей самоизоляциимосквичей станут мониторить по смартфонам«Яндекс» и Mail.ru смогут покупать у государства личные данные россиян, а ИТ-шники пожаловались федминистру на Собянина за сбор информации о москвичах.

Читайте также: «Силовая электроника»: как электроника помогает властям следить за россиянами во время пандемии и не только.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *