Китай сделает Шэньчжэнь более привлекательным для иностранцев, чем Кремниевая долина в США


Уже сорок лет в китайском городе Шэньчжэнь существует особая экономическая зона. Это позволило превратить данную часть Китая в некоторое подобие Кремниевой долины: например, здесь расположены штаб-квартиры Huawei Technologies и Tencent Holdings. Чтобы помочь КНР успешнее противостоять американским санкциям, Шэньчжэнь получит ещё большую автономию.

Китайские власти, как отмечает агентство Bloomberg, на днях опубликовали перечень реформ и изменений, которые добавят автономии Шэньчжэню и повысят его привлекательность для иностранных инвесторов. Во-первых, их права на интеллектуальную собственность будут лучше защищаться. Во-вторых, будет снят запрет на работу в КНР компаний телекоммуникационного сектора с иностранным капиталом. В-третьих, специально для привлечения талантов со всего мира в Шэньчжэнь, будут сделаны послабления в визовой политике.

Город получит возможность выпускать долговые обязательства на международном рынке, на местной бирже в Шэньчжэне появится фьючерсный индекс. Молодые компании смогут размещать на этой площадке свои акции через систему депозитарных расписок. Китайским компаниям с государственным участием будет предоставлено больше свободы в проведении рыночных реформ. Наконец, Шэньчжэнь будет включён в единый кластер с Гонконгом и Макао, что позволит, помимо прочего, ввести в оборот лекарственные средства, которые доступны только в двух последних регионах Китая. В условиях пандемии это важный момент, расширяющий возможности жителей Шэньчжэня в сфере получения современной медицинской помощи.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *