Банк России представил цифровой рубль. И это не криптовалюта!


Цифровой рубль не должен заменить наличные и безналичные рубли, а станет дополнением к этим привычным формам денег.

Банк России опубликовал для всеобщего обсуждение доклад о потенциальном выпуске цифрового рубля, которые может стать третьей формой денег в России наряду с бумажными и безналичными средствами.

Цифровой рубль называют цифровой валютой центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC). Он может быть выпущен в виде цифрового кода.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.

По плану, цифровой рубль будет доступен всем — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. При этом 1 рубль наличными останется эквивалентен 1 безналичному рублю и 1 цифровому рублю.

Банк России считает, что цифровой рубль сможет сделать платежи ещё быстрее, проще и безопаснее. Благодаря цифровому рублю, по слов представителей ЦБ, возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей.

Цифровой рубль не должен заменить наличные и безналичные рубли, а станет дополнением к этим привычным формам денег. Цифровые деньги можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами, а также с цифровыми финансовыми активами.

В ЦБ отмечают, что цифровой рубль – это не «криптовалюта», а фиатная валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *