Китай в торговой войне с США может ограничить экспорт редкоземельных элементов


Редкоземельные металлы применяются не только в электронике, но и при производстве компонентов электромобилей, а также в медицине для лечения онкологических заболеваний.

Этот год характеризовался усилением американских санкций в отношении китайских компаний: продолжаются притеснения Huawei, вот-вот они распространятся на контрактного производителя SMIC. Китайские власти регулярно публично высказывали недовольство действиями США, но в следующем году у них может появиться реальный шанс ответить на деле, ограничив экспорт редкоземельных металлов.

На долю Китая, по некоторым данным, приходится около 36,7 % разведанных запасов редкоземельных металлов в мире, здесь же сосредоточено 70,6 % мирового производства этих важных для микроэлектронной отрасли элементов. Редкоземельные металлы применяются не только в электронике, но и при производстве компонентов электромобилей, а также в медицине для лечения онкологических заболеваний. Понятно, что Китай обладает широкими возможностями по влиянию на мировой рынок редкоземельных металлов.

Как сообщает Nikkei Asian Review, уже на следующей неделе власти Китая начнут обсуждать законопроект, имеющий отношение к новым правилам экспортного контроля. По примеру законодательства США, он позволит КНР ограничивать доступ отдельных зарубежных компаний к компонентам и материалам китайского происхождения, если поставки представляют угрозу для национальной безопасности. В случае принятия новый закон об экспортном контроле вступит в силу в 2021 году.

Под действие нового закона могут попасть контракты китайских поставщиков с компаниями, работающими в третьих странах. Япония, например, является внешнеполитическим союзником США, а потому «зеркальные меры» Китая могут затронуть поставки китайских материалов и технологий в эту страну. С учётом высокого спроса на редкоземельные металлы со стороны японских компаний, введение подобных санкций Китаем может иметь самые неприятие последствия для бизнеса. Законопроект предусматривает возможность ограничения экспорта китайских товаров через третьи страны, поэтому бизнесу будет непросто найти лазейки в новых правилах экспортного контроля.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *