Производителей телеком-оборудования, включенных в реестр Минпромторга, предлагается освободить от проверок на производстве, а при повторном декларировании — и от лабораторных испытаний. Меры должны упростить выход на рынок новых продуктов и помочь импортозамещению, но иностранные конкуренты жалуются на дискриминацию.
Минцифры предложило изменить условия сертификации для производителей средств связи, чье оборудование включено в реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП), следует из проекта постановления правительства, размещенного на regulation.gov.ru. В случае оформления сертификат на три года для производителей из реестра ТОРП отменяются инспекционные проверки и допускаются только внеплановые, тогда как для других производителей проверки случаются не реже раза в год. Кроме того, при повторном декларировании продукции производителям из реестра не потребуется проводить ее испытания в аккредитованной лаборатории — достаточно предоставить результаты собственных испытаний.
Эти меры упростят отечественным производителям выход на рынок, исключая для них дублирование административных процедур, пояснили “Ъ” в Минцифре. При этом для рынка в целом министерство предложило ужесточить сроки проведения обязательной сертификации, сократив их с трех до двух месяцев, а для сложного оборудования связи — с шести до трех, следует из проекта.
Реестр ТОРП создан во исполнение постановления правительства 2010 года, по которому госзаказчики должны ограничить использование импортного оборудования при наличии отечественных аналогов. В 2019 году в реестр входило более 400 таких аналогов.
Обязательной сертификации Минцифры подлежит все оборудование для мобильной и фиксированной связи — как сетевое, так и абонентское. Сертификат подтверждает, что оборудование безопасно, функционально и может быть использовано в сети электросвязи РФ, его обязаны иметь производители, поставщики и компании, которые привозят оборудование в Россию, напоминает директор центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. Он оценивает долю зарубежных компаний на этом рынке более чем в 80% — впрочем, доля отечественных постепенно растет за счет того, что многие из них ориентируются на программу импортозамещения.
Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) оценивает объем рынка оборудования связи в стране в $4 млрд в год; на российских производителей приходится около $750 млн.
Предложение Минцифры логично, поскольку при включении в реестр производители и так проводят проверки, полагает исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. «Это уравнивает отечественных производителей с зарубежными поставщиками электроники, для которых в период карантина были отменены выездные проверки на предприятия из-за закрытия границ»,— отмечает он.
Об идее отменить проверки с выездом на производство в Китай сообщалось 23 марта, позднее она была реализована. Вместо этого Минпромторг, Минэкономики и Федеральная служба по аккредитации рекомендовали проводить проверки на таможне.
Меры все еще действуют, поскольку границы закрыты, поясняет представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) Антон Гуськов.
Но проверки, по словам господина Гуськова, относятся к уровню Евразийской экономической комиссии, а предложения Минцифры меняют локальное регулирование.
Изменения приведут к неравным условиям доступа на рынок производителей, опасается РАТЭК. Вместо того чтобы ослаблять требования к ТОРП, было бы логично убрать необоснованную нагрузку, например, для производителей бытовой техники со встроенным модулем Bluetooth или Wi-Fi, которые вынуждены проходить испытания на соответствие требованиям средств связи для каждой модели даже в случае повторного декларирования, хотя модуль не меняется, указывает господин Гуськов. По его мнению, это повысило бы доступность товаров для населения.