Российские операторы таки могут лишиться возможности строить сети 5G


Если проект ГКРЧ будет принят, вероятно, коммерческие сети 5G появятся в России не ранее того самого 2024 года.

Источник «Ведомостей» сообщает, что в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание по которому может состояться уже в середине октября, значится требование к российским сотовым операторам, согласно которому они должны будут строить сети 5G миллиметрового диапазона (24,25–24,5 ГГц) исключительно на основе отечественного оборудования.

На данный момент указанный диапазон является единственным выделенным для сетей 5G в России. При этом охват базовых станций, работающих на таком диапазоне, крайне невелик, так что нужны и другие диапазоны.

Источник также отмечает, что частотами 24,25–24,5 ГГц ГКРЧ разрешила пользоваться неопределённому кругу лиц для строительства сотовых сетей пятого поколения ещё в марте текущего года, но тогда предписание об использовании отечественного оборудования имело условие: такое оборудование должно быть в радиоэлектронном реестре. Само собой, его там нет.

Согласно ранее попадавшим в Сеть планам, компания «Ростех», отвечающая за создание соответствующего оборудования, сможет разработать образцы лишь к концу 2023 года, а начать массовое производство — в 2024 году. Таким образом, если проект ГКРЧ будет принят, вероятно, коммерческие сети 5G появятся в России не ранее того самого 2024 года.

Требование об отечественном оборудовании ранее выдвигали силовые структуры и спецслужбы, логично мотивируя это стратегической важностью соответствующей инфраструктуры. При этом сторонние специалисты имеют другую точку зрения. В частности, управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев утверждает, что в таком случае под вопросом окажется совместный проект МТС и «Сибура», который намеревались построить на оборудовании Ericsson. К тому же Алексеев считает, что такие ограничения будут иметь негативные последствия в большей степени для промышленного сектора и передовых российских компаний.

Впрочем, во-первых, пока это лишь проект, а во-вторых, пока речь всё равно идёт лишь об одном, причём не самом важном диапазоне 5G. С другой стороны, если проект будет принят, можно предположить, что его условия позже распространятся и на другие диапазоны 5G.

Ранее сообщалось, что «Импортозамещающий» российский 5G сделают в… Китае.

А на создание отечественного оборудования 5G Россия выделит почти 30 млрд рублей.

Между тем, «Ростех» и «Ростелеком» требуют 92 миллиарда на создание российской 5G-электроники.

При этом частоты для 5G не будут продавать, а отдадут «Мегафону» и «Ростелекому» за обещание использовать российскую электронику

Позднее бизнес заблокировал требования властей РФ строить сети 5G только на отечественной электронике.

Отечественных аппаратно-программных комплексов для 5G в необходимых объемах на рынке до сих пор нет, а сеть надо обновлять заранее, иначе технологическое отставание будет неизбежным, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Российские наработки, по его прогнозу, будут готовы для коммерческого внедрения не раньше 2024 года, но к тому моменту операторы уже обновят оборудование и менять его на отечественное не станут.

5G уже позволила Китаю оставить позади остальной мир. 

Как будут строиться сети 5G в России. Планы государства.

Ссылки по теме

МТС, «Билайн», «Мегафон» и «Ростелеком» объединяются ради 5G

Как будут строиться сети 5G в России. Планы государства

Военные вынуждают выделить для 5G в России неудобные частоты, гражданская электроника для которых обойдется в полтора раза дороже

В России разрабатывают новые материалы для спутниковых систем и 5G

Первой в России получила лицензию на создание сети 5G компания МТС

США будут платить странам, отказавшимся от 5G-оборудования Huawei

«Ростелеком» представил исследование «Мировые тенденции, сценарии развития и использования технологий 5G в отраслях экономики»

Москва готова испытать 5G на предмет вреда здоровью, а на Украине хотят запретить 5G

Huawei все-таки выгонят из британских сетей 5G до конца года

Англосаксы создадут альянс против зависимости от китайских технологий 5G

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *