Технологические гиганты США за три дня потеряли больше $1 трлн


За последние три дня шесть крупнейших технологических компаний США в сумме потеряли более 1 трлн долларов рыночной капитализации на фоне падения биржевых котировок, передает CNBC.

Apple, капитализация которой в середине августа достигла 2 трлн долларов, уменьшилась на 325 млрд долларов. Microsoft потеряла 219 млрд долларов, Amazon — 191 млрд долларов, а Facebook и Alphabet — 135 млрд долларов и 89 млрд долларов.

Tesla в минувший вторник, 8 сентября, пережила крупнейшее снижение стоимости своих акций за историю компании. Ценные бумаги Tesla подешевели на 21%, в результате чего она потеряла около 80 млрд долларов своей рыночной стоимости. Это больше суммарной капитализации гигантов американского автопрома General Motors и Ford Motor, отмечает «Рейтер». Котировки Tesla обрушились после того, как акции компании неожиданно не включили в индекс S&P 500. По данным CNBC, за три последних дня Tesla потеряла 109 млрд долларов.

Но, конечно, больше всего впечатляет снижение капитализации у Apple. Аналитик Джаред Вайсфельд (Jared Weisfeld), комментируя происходящее на фондовом рынке в передаче «Fast Money» на телеканале CNBC подсчитал, что 325 млрд долларов, потерянные «яблочной» корпорацией за три дня, эквивалентны полуторакратной стоимости компании Salesforce.com и прогнозируемой выручке Apple в следующем году.

Впрочем, несмотря на огромные суммы потерь, обозреватели призывают не забывать, что снижение произошло после значительного роста капитализации технологических гигантов.

В начале 2020 года рыночная стоимость шести крупнейших технологических компаний США составляла около 5 трлн долларов. В среду, 2 сентября, показатель достиг своего пикового значения в 8,2 трлн долларов, но спустя неделю скорректировался и 8 сентября после закрытия торгов опустился до отметки в 7,1 трлн долларов. Конечно, это существенное снижение, произошедшее всего за несколько дней. Тем не менее, капитализация Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet и Tesla все еще на 2,1 трлн долларов больше, чем она была в начале года. И это несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19 и рекордное сокращение рабочих мест в США.

«Могу сказать определенно, что не ощутил никакой паники среди клиентов и инвесторов, с которыми общался последние несколько дней… Но, конечно, капитализация технологических гигантов существенно снизилась… Сегодняшние события, безусловно, были драматичными, о чем свидетельствует падение рыночной капитализации Apple ниже 2 трлн долларов», — заявил Джаред Вайсфельд.

Ранее на рынке произошел обвал акций Apple, Intel, AMD, Microsoft, Amazon, Tesla, NVIDIA и Zoom.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *