Китай потратит $1,4 трлн на полупроводниковую независимость от Запада


Как сообщил на этой неделе Bloomberg, китайское правительство собирается включить усиленное финансирование национальной полупроводниковой отрасли в план на следующую пятилетку, который будет представлен руководству страны на согласование в начале октября. До 2025 года на эти цели предполагается потратить $1,4 трлн.

Мало того, что Китай сейчас ежегодно тратит до $300 млрд на импорт полупроводниковых компонентов, страна сильно зависит в их домашнем производстве от зарубежного оборудования и технологий. Серьёзные денежные вливания будут сделаны в развитие производства полупроводниковых компонентов так называемого третьего поколения, использующих материалы типа карбида кремния и нитрида галлия. Они способны работать на высоких частотах и при высоких температурах, что позволяет применять их в современной аппаратуре связи, военном радиолокационном оборудовании и электромобилях.

Намерения КНР включить масштабное финансирование отрасли в план на четырнадцатую пятилетку уже вызвали рост котировок акций китайских компаний технологического сектора. Как сообщает Nikkei Asian Review, некоторым из них удалось получить в минувшем полугодии существенные правительственные дотации, размер которых в отдельных случаях превышал собственную чистую прибыль за период. Лидером по объёму полученных правительственных субсидий осталась Hikvision — крупнейший в мире производитель оборудования для систем видеонаблюдения. Она получила за первое полугодие около $146 млн от властей КНР, а её чистая прибыль оказалась в четыре с лишним раза выше.

Многие китайские компании, получающие государственную поддержку, с прошлого года находятся под американскими санкциями, поэтому они не спешат афишировать наличие такой финансовой подпитки, чтобы не усугублять собственное положение на международном рынке. В случае с инвестициями в полупроводниковую отрасль КНР главными бенефициарами новой политики властей страны могут стать компания SMIC и местные производители памяти, ибо некоторые из них уже демонстрируют амбиции мирового масштаба.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *