В мире сменился самый популярный смартфон. Китайская Huawei во втором квартале 2020 года обогнала южнокорейскую Samsung по мировым продажам, пишет Bloomberg.
Причиной лидерства китайского технологического гиганта стал не рост продаж, а меньшее падение, чем конкурентов Samsung и Apple, которые попеременно занимали первое место в последнее десятилетие. Продажи Huawei в апреле-июне снизились только на 5 процентов, в то время как у Samsung они обвалились на 30 процентов.

Специалисты отмечают, что китайская компании по максимуму воспользовалась опережающим восстановлением экономики КНР. Если бы не коронавирус, подобный сценарий лидерства был бы невозможен. Однако китайской компании будет тяжело сохранить статус-кво из-за США. В Вашингтоне Huawei объявили угрозой национальной безопасности, чтобы воспрепятствовать использованию оборудования компании.
«Для Huawei крайне важно оказаться на первом месте, – сказал Мо Цзя (Mo Jia), аналитик Canalys. – Компания отчаянно нуждается в демонстрации силы своего бренда отечественным потребителям, поставщикам компонентов и разработчикам. Huawei намерена убедить всех в надежности инвестиций, и в ближайшие месяцы она раструбит о своем успехе повсеместно. Но удержать лидерство в долгосрочной перспективе будет сложно, поскольку основные партнеры в каналах ключевых регионов, таких как Европа, проявляют растущую осторожность к выбору устройств Huawei, интересуются меньшим ассортиментом и привлекают новые бренды для снижения риска. Верховенства внутри Китая будет недостаточно для поддержания Huawei в топе на фоне восстановления мировой экономики».
Ранее IDC сообщил о том, что рынок смартфонов региона EMEA (Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африка) по итогам II квартала 2020 г. ожидает падение почти на 25% в денежном выражении до примерно $19 млрд (без учета налогов с продаж и НДС). В штучном выражении продажи составят менее 63 млн смартфонов, что, по мнению аналитиков IDC, станет худшим квартальным показателем за последние пять лет. Наибольшее сокращение поставок мобильных телефонов среди всех стран Европы, согласно прогнозу IDC, ожидается в России. Конкретных цифр аналитики не привели, но отметили, что драйверами спада станут режим самоизоляции в период пандемии, а также падение курса рубля по отношению к доллару США.
В США и Европе опасаются экономического доминирования Китая, который еще до коронавируса стал крупнейшим в мире поставщиком ключевых продуктов. Активную экспансию со стороны КНР западные издания называют имперской агрессией.