Израильско-китайский полупроводниковый завод за $2,8 млрд обанкротился


Как сообщили китайские источники, совместный израильско-китайский полупроводниковый проект стоимостью $2,8 млрд признан банкротом. Речь идёт о строительстве в районе города Нанкин полупроводникового завода для обработки 200-мм кремниевых пластин.

Завод начала строить местная компания Tacoma Semiconductor Technology, которая в качестве технологического донора выбрала в партнёры израильскую компанию TowerJazz. 

Компания TowerJazz является пятым в мире по величине производителем полупроводников, хотя её доля на мировом рынке находится в районе 3 %. До этого свыше 15 лет TowerJazz пыталась стать технологическим донором для первой в Индии полупроводниковой фабрики, но та так и не была построена. Три года назад израильтяне нашли партнёров к Китае в лице компании Tacoma Semiconductor. Руководство последней убедило власти Нанкина в том, что сможет построить в регионе передовой завод без привлечения государственных субсидий, но от денег местных властей не отказалось.

В конце 2019 года после нескольких лет строительства выяснилось, что никаких внешних инвесторов у Tacoma Semiconductor не появилось, а выделенные властями Нанкина $55 млн и личные средства компании закончились. Зарплату рабочим перестали платить и на компанию подали в суд. Чуть больше недели назад местный суд признал компанию Tacoma Semiconductor банкротом. Теперь местные власти ищут варианты, как закончить строительство завода, готового на 90 % и извлечь хоть какую-то выгоду из проекта.

Компания TowerJazz сильно не пострадала, хотя потеряла перспективы расшириться в Китае. Согласно договору она получила $30 млн за технологии и консультации. Это технологии производства датчиков и чипов для беспроводной связи. Основная специализация TowerJazz, напомним, это аналоговые чипы. От китайского производства, если бы такое было построено, TowerJazz должна была получать (закупать) половину производимой им продукции. В свете пандемии коронавируса, как можно представить, для израильтян всё сложилось наилучшим образом. И заработали, и не нужно думать, что делать с невостребованной в условиях спада экономики продукцией.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *