Электроника как политическое оружие


Резкое политическое осложнение отношений между Россией, США и НАТО, связанное с ситуацией в Украине, создало угрозу небывалых в мировой и истории нашей страны санкций, в первую очередь касающихся полупроводниковой, бытовой, потребительской электроники, которые отразятся на каждом жителе страны и могут вернуть нас в ушедшую эпоху дефицита СССР. Похоже, что властные чиновники или не до конца понимают, что может произойти, или хорошо понимают, что на них это не отразится, а отвечать не придется. Но электроника и население страны окажутся потерпевшими.

Что происходит?

Международная обстановка и отношения между Россией и США из-за Украины за последние два месяца накалились настолько, что реальным стало введение новых санкций в отношении России, затрагивающих не только электронику и финансы, но способных и отразиться на каждом жителе нашей страны. Новый виток санкционной войны может сделать ее в политическом отношении самой крупной в мировой истории, затрагивающей широкий перечень товаров, основным среди которых станет очень широкий круг электронных изделий, включая бытовую и потребительскую электронику. По объему товаров эти санкции превзойдут американо-китайские и способны отбросить нашу страну и ее электронную промышленность на десяток лет назад. Но об этом наши чиновники молчат или говорят вскользь, не заостряя внимание на последствиях. В отличие от США и Китая, где обе стороны стараются не доводить конфликт до высшей точки, а решать его дипломатическими способами, наши политики и дипломаты не стесняются в выражениях, что только усугубляет ситуацию.

Очередные политические осложнения привели к тому, что со стороны США рассматривался вопрос о «чрезвычайных» мерах экспортного контроля, принятие которых может перекрыть широкий ряд промышленных и потребительских технологий, предоставляемых России.

Обсуждаемые меры могут лишить нашу страну возможности импортировать смартфоны, ключевые компоненты самолетов и автомобилей, а также материалы из многих других секторов и, по словам чиновников Белого дома, смогут оказать серьезное влияние на российских потребителей, промышленные операции и занятость.

В январе текущего года после сообщений Reuters и New York Times о возможных ограничениях поставок электроники в Россию американская полупроводниковая ассоциация (SIA) обратилась в Белый дом за разъяснениями. Если Россия нападет на Украину, Белый дом призвал американскую полупроводниковую промышленность быть готовой к новым ограничениям на экспорт в Россию, включая потенциальное блокирование доступа страны к глобальным мировым поставкам электроники.

14 января в ходе телефонного разговора представители Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Питер Харрелл (Peter Harrel) и Тарун Чхабра (Tarun Chhabra) призвали руководителей SIA быть готовыми к беспрецедентным действиям против России, если она вторгнется в Украину. «СНБ прямо и резко заявил о серьезности ситуации, с которой он в настоящее время борется на Украине, отметив, что это чрезвычайная ситуация и, возможно, худшее трансграничное вторжение со времен Второй мировой войны», – написал директор SIA членам ассоциации после телефонного разговора. – СНБ указал, что администрация активно рассматривает любые варианты».

Ассоциация SIA стремилась прояснить вероятность ряда мер, включая финансовые санкции, расширение экспортных ограничений в Россию и их соответствие аналогичным ограничениям для Ирана и Северной Кореи, а также применение к России правила 2020 г., которое значительно расширило полномочия правительства по блокированию поставок товаров иностранного производства китайской компании Huawei.

18 января представители SIA провели телефонную конференцию с десятками членов ассоциации, чтобы подробно рассказать о разговоре с СНБ.

«Мы можем оказаться в неизведанных водах с такой потенциально широкой мерой экспортного контроля. Мы все еще пытаемся оценить, как эта мера может отразиться на глобальных цепочках поставок», – заявил официальный представитель SIA по связям с общественностью Джимми Гудрич (Jimmy Goodrich).

Один из участников телеконференции SIA с ее членами сообщил, что подготовка может включать в себя проверку сотрудников в Москве, чтобы убедиться, что у них имеется хорошая ИТ-защита, и подготовку к прекращению в любой момент экспорта в Россию.

Международная полупроводниковая ассоциация SEMI также провела консультации с СНБ, понимая, что санкции в отношении России затронут много стран мира, использующих технологии США.

Расширение сферы действия т.н. правила прямых поставок товаров в зарубежные страны (Foreign Direct Product Rule) на Россию, принятого еще во времена Трампа против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, позволит администрации Байдена остановить поставки полупроводников, компьютеров, бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования и других товаров, произведенных в любой точке мира, если они изготовлены по американской технологии или с использованием американского оборудования.

Ужесточение санкций в отношении России еще не случилось, а нашу страну уже трясет, как после 10-балльного землетрясения. Российский фондовый рынок упал до рекордных значений, курс иностранных валют к рублю и инфляция бьют отрицательные рекорды даже при рекордно высоких за последние годы ценах на нефть. Цены в магазинах в декабре и январе обновляются, как в 1990-е гг. На хаотичные перемещения военной техники и войск к границе с Украиной и обратно тратятся миллиарды рублей, которых так не хватает на здравоохранение, лечение детей, пенсии. И ради чего все это? Для того чтобы вынудить американцев сесть за стол переговоров, а потом представить это как свою победу? А затем объявить о введении новых налогов для предприятий, бизнеса и граждан, чтобы компенсировать возникшие гигантские издержки.

 

Комментарии к выступлению министра промышленности Дениса Мантурова

Российские чиновники – удивительные люди! От их высказываний веет такой дремучестью, что иногда даже неудобно за них. Чаще всего краснеть приходится за слова провластных политиков и пропагандистов, дипломатов МИД или депутатов Госдумы. Но они отрабатывают свою зарплату, и называть черное белым давно приучены. А вот руководители промышленных и экономических министерств и департаментов должны быть адекватными, поскольку отвечают за конкретные, а не абстрактные показатели. Мне за последние годы часто приходилось комментировать некоторые высказывания этих чиновников, лидером среди которых является министр промышленности Денис Мантуров. В январе текущего года он прокомментировал решение США о возможном полном ограничении поставок полупроводников и электроники в Россию.

«Возможные ограничения поставок произведенной за рубежом продукции с использованием американских технологий, в первую очередь, ударят по самим производителям, которые могут лишиться привлекательного рынка, и стимулируют их искать альтернативных технологических партнеров в странах, не использующих такого рода манипуляции», – сказал министр. И добавил, что Россия открыта «к конструктивному диалогу» с иностранными партнерами.

Мантуров заявил, что намерения ввести ограничения на поставки полупроводников в Россию отражают политику Вашингтона «по вытеснению с рынка любых, даже потенциальных конкурентов». Он привел в пример действия американской администрации в отношении китайской компании Huawei: Минторг США внес ее в черный список в 2019 г., сославшись на угрозу национальной безопасности. По критической номенклатуре электронно-компонентной базы поставки из США в РФ практически не осуществляются и в настоящее время, а массовый сегмент представлен на глобальном рынке, в основном, производителями из Китая и Юго-Восточной Азии, отметил глава Минпромторга.

Понятно, почему наши чиновники, включая президента, всегда ведут разговор и дают интервью в формате монолога, а не диалога или диспута, не предусматривающего каких-либо дополнительных вопросов и других точек зрения. Потому, что могут с треском проиграть этот диспут.

Остановимся на некоторых высказываниях в комментарии Мантурова.

О привлекательности российского рынка. На долю нашего полупроводникового рынка от мирового объема приходится менее 1%, и если даже Россия полностью прекратит закупки полупроводников, то мир этого совсем не заметит. Наша же страна почувствует это в полной мере. Значительная часть электроники для применения в военной сфере и радиационно-стойкая электроника для космоса уже и так запрещены для поставки в Россию после 2014 г. Более чувствительного удара по зарубежным поставщикам от такого решения следует ожидать в бытовой и потребительской электронике, которых возможный запрет США также коснется. А это значит, что российские фанаты смартфонов, планшетов, ноутбуков американских марок Apple, HP и др. увидят свои любимые гаджеты только в интернете и по телевидению, а купить их не получится. Или такая возможность выпадет им только в зарубежных поездках (наша таможня не забудет взять пошлину и налог с приобретенных за границей гаджетов при въезде в Россию). Если Мантуров еще предложит ввести антисанкции, как с продовольствием, то наши граждане рискуют попасть и под уголовную статью. Но об этом министр ничего не сказал.

Проблема в том, что США угрожают тотальными санкциями и запретом не только на поставку микросхем, но и всей электроники. Нас ожидает дикий дефицит электроники – намного худший, чем это было в СССР в 1980-гг., и возврат торговли из-под прилавков. Люди старшего поколения это хорошо помнят. Но тогда было хоть какое-то отечественное производство электроники в стране, а в новой России оно давно похоронено. Кто-то может сказать, что мы будем закупать эти товары в Китае или предложим китайцам запустить свое производство в России. Дело в том, что многие из этих товаров в настоящее время производятся в Китае самими американскими и европейскими компаниями и даже выпускаются под их торговыми марками или производятся китайскими предприятиями по зарубежным лицензиям и соглашениям. Без согласия американцев или европейцев их продать в Россию будет невозможно.

Чего еще не сказал или не понял министр. Тотальный запрет на поставки любой электроники в Россию означает не только прекращение прямых поставок из США, но и всей электроники из любых стран, где применяются американские технологии или оборудование. Запрет охватывает весь мир и в т.ч. те изделия, которые мы после 2014 г. стали покупать не в США, а в Юго-Восточной Азии. Скорее всего, министр этого не понял. Для примера, санкции на китайские компании Huawei и SMIC коснулись только продукции по техпроцессам менее 20 нм и очень жестко ударили по этим компаниям, отрезав их от передовой электроники и технологий всего мира. Это даже привело к отказу в поставке уже оплаченной SMIC очень дорогой (более 100 млн долл.) установки EUV-литографии от европейской компании ASML, без которой невозможно освоение технологий менее 10 нм. Но ASML от этого нисколько не пострадала, вернув оплату китайцам. К тому же, у ASML заказы расписаны на несколько лет вперед. Понятно, кто пострадал в этой ситуации. Что касается нашей страны, то все будет на порядок хуже, т.к. коснется широкомасштабных ограничений на всю электронику, а не только на передовую. Мы сможем покупать в Китае только старую электронику и продукцию китайской разработки без использования оборудования и технологий США, и то, если только Китай захочет продавать. Будет полностью закрыт доступ к производству «модных» в нашей стране процессоров «Байкал» всех модификаций от 16 нм и менее, а также семейства «Эльбрусов», выполняемых в тайваньской компании TSMC. Но даже без этого потенциального запрета экспорта под вопросом изготовление в TSMC чипов «Эльбрусов» по 6-нм процессу, которое в перспективе продекларировала компания МЦСТ – разработчик этой продукции. Все дело в том, что эта продукция сейчас находится под санкциями для России и Китая, из-за чего пострадала компания Huawei. Следовательно, можно закрывать все работы по их выпуску, модификациям, созданию серверного оборудования, компьютеров и др. на их основе. Санкции очень жестко отразятся на программах Минпромторга. Министр также не сказал, что мы полностью лишимся доступа к зарубежному программному обеспечению и его обновлению (если они уже приобретены) по проектированию изделий микроэлектроники (Cadence, Synopsis и др.), поскольку все они импортные. Мы перестанем получать комплекты для проектирования, спайс-модели, IP-блоки и библиотеки от зарубежных кремниевых фабрик, а доступ к ним будет закрыт. Гордость наших чиновников – дизайн-центры микроэлектроники – без поставок перечисленных средств можно будет закрыть, или их эффективность резко упадет. Кроме того, можно уже формально отказаться и без того невыполнимой стратегии развития нашей электронной промышленности до 2030 г. Неужели министр этого не понял?

Министр также умолчал о «достижениях» нашей страны в сфере импортозамещения, которые так и не позволили поднять на недосягаемый уровень экономику и электронику страны и опередить Португалию. Ведь более чем за семь лет с начала его провозглашения в 2014 г. наша импортозависимость (в т.ч. в электронике) только усилилась. И не надо питать иллюзий, что много электронных товаров теперь производится в России и они никуда не денутся. С преобладающей отверточной сборкой автомобилей и бытовой техники, без несостоявшейся локализации их производство остановится за одну неделю из-за прекращения поставок блоков и компонентов из-за границы. К тому же, там тоже есть американские технологии.

Будет хуже, чем с Huawei и Китаем. Вопрос министру: хотите, чтобы с нами поступили, как с Huawei, на которую вы ссылаетесь в комментарии? Не получится – у нас будет на несколько порядков хуже. Huawei попала под санкции с запретом поставок только самых передовых и современных электронных комплектующих. Но это привело к катастрофическим падениям продаж ее продукции: в I кв. 2021 г. снижение составило 16,5%, во II кв. – 38%. В целом за 2021 г. – 29%. Из-за невозможности изготовления и закупки за рубежом самой передовой электронной комплектации, изготавливаемой по технологиям 5–7 нм, Huawei была вынуждена продать свое обвалившееся подразделение мобильных телефонов и переместилась с верхних строк за пределы пятерки ведущих поставщиков в Китае. Министр также должен знать, как «пострадал» ведущий поставщик Huawei и ее дочерняя полупроводниковая компания HiSilicon. В 2019–2020 гг. доля HiSilicon в заказах TSMC составила 13–15% – второй по объемам заказов показатель после американской Apple. После применения санкций к Huawei заказы HiSilicon упали до нуля. TSMC, даже отказавшись от заказов Huawei, увеличила выручку в 2021 г. на 24,1% относительно 2020 г., а в 2022 г. планирует повысить ее еще на 25%. При этом производственная программа заказов TSMC расписана на пару лет вперед. В конце января этого года капитализация TSMC превысила 600 млрд долл., а с начала 2022 г. (когда российский фондовый рынок падал) акции компании подорожали на 4%. Нам бы так «пострадать»!

Еще для сравнения о «пострадавших». Мировые электронные компании, которые были вынуждены из-за санкций также снизить поставки для Huawei, увеличили выручку в 2021 г.: MediaTek – на 60%, Nvidia – на 57%, Qualcomm – на 51%, AMD – на 65%. Таким образом, результаты, кто выиграл и проиграл, – налицо. Не зря руководитель Huawei Эрик Сюй недавно заявил, что главная стратегическая задача компании на ближайшие пять лет – выжить. Что касается вытеснения Huawei с конкурентного рынка, то китайский гигант действительно был конкурентом в сегментах мобильных гаджетов и телекоммуникационного оборудования. Но он достиг этого за счет широкой мировой кооперации, использования самых передовых элементов и достижений мировой электроники, включая американскую. Без них он стал резко сдавать свои позиции.

Китай и его электронные гиганты проиграли США санкционную войну. Хотя в ее начале и выражали оптимизм, но прекрасно понимали, чем это может закончиться. Именно поэтому Китай не раздувал пожар эскалации, а пытался путем переговоров минимизировать свои потери и создать альтернативу за счет своего производства. И кое-чего ему удалось добиться. В октябре 2021 г. США даже выдали американским компаниям 321 лицензию на 103 млрд долл. на поставку электронной продукции не самого передового уровня для Huawei и SMIC. Но у китайских грандов не все получается, поскольку санкции США затронули поставки для китайцев во всем мире и по этим товарам тоже требуется получать разрешения и лицензии.

О непредсказуемом будущем: одной электроникой не отделаемся.  Проблема в том, что в случае перехода конфликта в острую фазу одной электроникой мы не отделаемся. Последуют другие радикальные меры: отключение России от системы SWIFT, что парализует наши международные платежи, эмбарго на продажу сырья и энергоносителей, составляющих львиную долю доходов страны, и др. Аналитики BCS Global Markets прогнозируют, что в случае отключения России от SWIFT ее экономика сократится на 2,6%, инфляция достигнет 12,6%, а рубль рискует обвалиться до уровня 103 руб. за долл. Наш авиапарк на 73% состоит из зарубежных самолетов (для дальней авиации – на 100%). Ограничение поставок запчастей и электроники для них равнозначно катастрофе. Замена зарубежных самолетов отечественными – долгий процесс.

Только напрасно кто-то думает, что автор сгустил краски и таких последствий не будет. Очень хочется надеяться, что все описанное не случится в нашей жизни.

ВВП России вдвое ниже капитализации Apple, и это еще не дно. Остается непонятным, доведут ли наши власти спровоцированный ими конфликт до высшей точки, но последствия для нашей страны и самих властей в этом случае будут катастрофическими. Обидно будет за электронику, людей и страну. Надеемся, наши руководители будут вынуждены смягчить свою воинственную позицию и отведут войска от границы. После этого фондовый рынок начнет слабо восстанавливаться, даже рубль укрепится. Но в итоге останутся впустую потраченные миллиарды, возросшая инфляция, повысившиеся цены, которые в России никогда не возвращаются к докризисным уровням, и еще более усилившееся в мире недоверие, вызванное неадекватностью и непредсказуемостью нашей страны, готовой по своей прихоти раздуть пожар новой мировой войны.

По данным МВФ за период 2007–2020 гг. ВВП России в текущих ценах вырос всего на 5,68% за 13 лет (с 1,391 до 1,47 трлн долл.), или в среднем на 0,43% в год. ВВП мини-государства Сингапур в среднем за год растет на 9–10%, т.е. достигает всего за один год показателей ВВП вдвое больше, чем наша страна за 13 лет. Например, рыночная капитализация мировых электронных гигантов на начало 2022 г. составляет: Apple – 2,825 трлн долл.; Microsoft – 2,349 трлн долл.; Amazon – 1,651 трлн долл., что заметно превышает ВВП России. Капитализация Microsoft менее чем за два года выросла почти вдвое. Если же сравнивать с капитализацией родственной нашей стране по основному профилю продаж саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, то у нее капитализация – 1,887 трлн долл. Еще для сравнения: капитализация самой крупной российской компании «Газпром» в мае 2008 г. составила 360 млрд долл., а на 25.01.2022 г. снизилась в 4 раза до 91,04 млрд долл. И это при том, что многолетний бессменный глава «Газпрома» Герой труда Алексей Миллер обещал в течение семи–восьми лет поднять ее капитализацию до 1 трлн долл. В случае введения жестких санкций ВВП России, а также фондовые индексы «Газпрома» и других российских компаний будут падать до мусорного уровня.

P.S. Все изложенное в этой статье отражает только личную точку зрения автора.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *